Angola: Académicos discutem estratégias para a promoção da resiliência e segurança alimentar na Huíla

Publicado em sexta-feira, 23 outubro 2020 15:41

O projeto da União Europeia, FRESAN - Fortalecimento da Resiliência e da Segurança Alimentar e Nutricional em Angola, no dia 16 de outubro de 2020, no Lubango, promoveu o “1.º Fórum de Estratégias de Resiliência no Sul de Angola: O Caso da Província da Huíla”, assinalando o Dia Mundial da Alimentação.

 

O Fórum promoveu a reflexão e a partilha de boas práticas entre a sociedade civil e a comunidade científica da província da Huíla em áreas centrais para a promoção da resiliência das populações e seus meios de vida. Patrícia Carvalho, Coordenadora-Geral Interina do FRESAN sublinhou que este será “o primeiro de outros encontros entre instituições comprometidas com a segurança alimentar das comunidades rurais e mais vulneráveis da província da Huíla”.

Foram convidados 40 representantes de entidades públicas, universidades e investigadores independentes, reconhecendo que as instituições académicas assumem um papel crucial na formulação de políticas de resiliência, nomeadamente para atenuar os impactos das alterações climáticas sobre os sistemas produtivos e sociais.

Foi também oportunidade para apresentação da Cartilha sobre Construção de Cisternas Calçadão, que visam atenuar os efeitos da seca e falta de água junto das famílias; foram ainda apresentadas boas práticas de gestão de água em contextos rurais.

O FRESAN é um projeto financiado pela União Europeia, gerido e cofinanciado pelo Camões, I.P. na componente de acesso à água. Tem por objetivo contribuir para a redução da pobreza e vulnerabilidade à insegurança alimentar e nutricional nas províncias do Cunene, Huíla e Namibe, sobretudo através do reforço da produção agrícola familiar sustentável, da melhoria da situação nutricional das famílias e do apoio às instituições de governação provincial.